Tuesday, November 19, 2013

قراقيش (كليجة) بالعجوة


قراقيش (كليجة) بالعجوة
المقادير
3كوب طحين
كوب سمنه اوزبدة
نصف كوب حليب سائل
ملعقة كبيرة خميره
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة محسّن خبز
ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح

طريقة العمل
نضع الماء الدافئ مع الخميرة والسكر الى ان يتضاعف حجمه في خلال 5 دقائق تقريبا..
ينخل الطحين مع الملح وتضاف الزبدة الدافئة وتفرك مع الطحين ثم تضاف الخميرة يليها الحليب تدريجيا مع استمرار العجن لمدة عشر دقائق حتى تصبح العجينة متماسكة ...
تترك للتخمير ...
تفرد على سطح مرشوش بالطحين وتحشى بحشوات مختلفة ...
يدهن الوجه ببيضه مخفوقه مع ملعقة كوب فانيلا سائلة وترش بالسمسم او حبة البركة وتدخل الفرن المجهز مسبقا على حرارة 170 لمدة ربع ساعة نار تحتية و 3 دقائق نار فوقية لتحمير الوجه ...

طريقة عمل الحشوات
كيلو تمر منزوع النوى ومفروم يخلط مع ربع كوب سمسم محمص وملعقة كوب دارسين - قرفة - وملعقة كوب هيل وتفرد بين قطعتي نايلون بشكل رقيق وتوضع على عجينة بنفس المقاس وتلف على شكل رول ثم تقطع..

حشوة الجوز يضاف على الجوز المكسر سكر مطحون وملعقة صغيرة قطر والقليل من الهيل او اي منكهات اخرى .

No comments:

Post a Comment