Tuesday, June 17, 2014

البوريك باللحم المفروم





البوريكطريقة عمل البوريك

البوريك باللحم المفروم

أسلوب الطهى : قلي

العدد : 6 أشخاص

مدة الطهي : 20 دقيقة

المقادير ::

  • 4 كوب دقيق

  • 1 ملعقة صغيرة ملح

  • 2 حبة كبيرة بيض

  • 1 ملعقة كبيرة خل

  • 1 كوب حليب

الحشو

  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

  • 500 جرام لحم مفروم

  • 1 حبة كبيرة بصل مفروم

  • 2 فص ثوم مهروس

  • 1 ملعقة صغيرة ملح

  • 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل

  • 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

  • 2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة

  • 2/1 كوب بقدونس مفروم

  • للقلي زيت ذرة

طريقة التحضير ::

1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق و الملح، ثبتي مضرب العجين وشغلي لعدة ثواني لتختلط المواد.

2. أضيفي البيض، الخل والحليب، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتكون العجينة وتبدأ بالأنفصال عن حواف الوعاء. شغلي على سرعة بطيءة لمدة ٣ دقائق.

3. ضعي العجينة في طبق مرشوش بقليل من الدقيق. غلفي العجينة بقطعة من النايلون ودعيها لترتاح لمدة ساعة تقريبا.

4. ثبتي صانعة المكرونة على جهاز الخلاط. خذي قطعة من العجينة وانثري عليها القليل من الدقيق، ضعي العجينة في صانعة المكرونة لتصبح على شكل مستطيل رقيق بسماكة ٢ مليمتر تقريبا.

5. باستعمال ملعقة طعام ضعي مقدار ملعقة كبيرة من الحشو على حافة الطويلة للمستطيل مع ترك مسافة ١ سنتمتر من دون حشو. إثني طرف المستطيل الثاني على الحشو، اضغطي عليه بخفة لتلصق العجينة على الحشو جيدا.

6. باستعمال قطاعة بسكويت مستديرة إقطعي حول الحشو لتحصلي على قطع بوريك على شكل نصف دائرة محشوة. باستعمال الشوكة إضغطي على حواف قطع البوريك لتتأكدي من إلتصاق العجينة جيدا.

7. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.

8. ضعي عدة قطع من البوريك في المقلاة واقليها لعدة دقائق إلى أن تصبح ذهبية اللون. قدميها ساخنة.

9. الحشو: في قدرمتوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة ليسخن الزيت. أضيفي اللحم وقلبي بملعقة بلاستيكة عريضة إلى أن يصبح لونها بني ويجف ماؤها تماما.

10. أضيفي البصل، الثوم، الملح، البهار، الفلفل والشطة، قلبي اللحم مع البصل إلى أن يلين البصل وينضج اللحم تماما. دعي اللحم ليبرد ثم أضيفي البقدونس وقلبي.

 

طريقة عمل بوريك بالفرن

طريقة عمل البوريك

 أسلوب الطهى : خبز

العدد : 8-10 أشخاص

مدة الطهي : 20 دقيقة

المقادير ::

العجينة:

  • 2 حبة كبيرة بيض

  • 1 كوب ماء

  • 1 ملعقة كبيرة خل

  • 1 ملعقة صغيرة ملح

  • 1 رشة صغيرة فلفل أسود

  • 4 كوب دقيق

حشو اللحم:

  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

  • 250 جرام لحم مفروم

  • 1 حبة كبيرة بصل مفروم

  • 1 فص ثوم مهروس

  • 1 ملعقة صغيرة ملح

  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

  • 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل

  • 1 كوب بقدونس مفروم

حشو الجبن:

  • 2 كوب جبن أبيض

  • 1 ملعقة كبيرة سمسم محمص

  • 2 حبة كبيرة صفار البيض

  • 1/2 كوب بقدونس مفروم

طريقة التحضير ::

1. العجينة: في وعاءالخلاط ضعي البيض، الماء، الخل، الملح والفلفل، ثبّتي مضرب العجين وشغّلي على سرعة متوسطة لدقيقة واحدة لتختلط المواد.

2. أضيفي الدقيق بالتدريج لتحصلي على عجينة متماسكة وجامدة، اعجني لمدة 5 دقائق.

3. ضعي العجينة في طبق وغلّفيها بقطعة من ورق النايلون واتركيها لمدة ساعة لترتاح.

4. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 200 مْ، أحضري صواني قصيرة الحافة.

5. على سطح مرشوش بالدقيق مدّي العجينة باستعمال النشابة إلى دائرة بسماكة 4/1 سم. باستعمال قطاعة بسكويت مستديرة -حسب المقاس المرغوب فيه- قطعي العجينة إلى دوائر.

6. ضعي مقدار ملعقة صغيرة من حشو اللحم -او الجبن كما ترغبين- ثم اقفلي أطراف الدائرة على شكل نصف دائرة واثني الأطراف بطريقة زخرفية لتثبتيها تماما.

7. ضعي البوريك في الصواني. باستعمال فرشاة عريضة إمسحي بقليل من زيت الزيتون أو الزبدة المذابة وانثري السمسم على البوريك بحشو الجبن لتميزيها عن اللحم.

8. إخبزي البوريك لمدة 15 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون. قدميها ساخنة.

9. حشو اللحم: في قدررصغير ضعي الزيت وسخّني على نار متوسطة إلى أن يجف ماء اللحم تماما ثم أضيفي البصل والثوم، قلّبي إلى أن يلين البصل تماما، أضيفي الملح، الفلفل والبهار.أتركي اللحم على نار متوسطة لمدة 10 دقائق لينضج تماما. دعي اللحم يبرد ثم أضيفي البقدونس.

10. حشو الجبن: في طبق عميق ضعي الجبن، السمسم، صفار البيض والبقدونس، باستعمال الشوكة قلّبي المواد لتختلط تماما.

No comments:

Post a Comment