Wednesday, May 1, 2013

الرز الصيني المقلي مع الدجاج والجمبري والخضروات


الرز الصيني المقلي مع الدجاج والجمبري والخضروات


المقادير

4 كوب رز مسلوق بالملح فقط وزيت السمسم
500 جرام جمبري مقشر ونظيف
500 جرام صدور دجاج مقطعه شرائح رفيعه وقصيرة
كوب بازلاء خضراء
300 جرام مشروم مقطع نصفين
½ كوب بصل أخضر مقطع شرائح
1 فلفل أحمر حار مقطع شرائح وممكن زيادة الكمية حسب الرغبة
3 فصوص ثوم مقطعين شرائح
3 بيضات مضروبين خفيف للمزج فقط
¼ كوب صوص صويا
2 معلقة صغير صوص سمك
2 معلقه كبيرة كزبرة خضراء مفرومة للتزيين
زيت سمسم


الطريقة

في وعاء الطهي الصيني (الووك) يضاف زيت السمسم ويسخن، نضيف قطع الدجاج وتشوح حتى تنضح مع التتبيل بالقليل من الفلفل الأسود، يرفع الدجاج من الووك وينقل إلى طبق آخر، نضيف كمية جديدة من زيت السمسم مع شرائح الثوم وهندما يسخن نضيف الجمبري ويقلى ويراعى عدم المبالغة في طهي الجمبري للحفاظ على نكهته الجميلة الطبيعية وقوامه المميز، يرفع الجمبري من الووك ويضاف إلى الدجاج، نضيف كمية جديدة من ويت السمسم ونبدأ بتشويح المشروم مع البصل الأخضر والبازلاء ونرفع من على النار مع الدجاج والجمبري، نضيف كمية جديدة من الزيت وهندما تسخن نضيف البيض المضروب ونتركه دقيقة ليستقر في القاع ثم نضيف الرز ونخلط جيداً حتى يتغلف كل الرز بالبيض ويحصل على نكهته المميزة، نضيف صوص الصويا وصوص السمك والملح ونخلط جيداً، يتم إعادة جميع المكونات وخلطها مع الرز جيداً ويترك على النار 5 دقائق تخطلط فيها كل النكهات، يرفع من على النار ويزين الوجه بالكزبرة الخضراء المفرومة وممكن أيضاً بالبصل الأحضر ويقدم ساخناً

No comments:

Post a Comment