Friday, August 2, 2013

/معمول العيد


العجينة:
- 3/4 كيلو سميد ناعم (3 اكواب )
- 1/4 كيلو طحين ( 1 كوب )
- 3/4 1 كوب سمنه غير مذابه
- 1/4 كوب زيت ذرة
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 1/2 كوب حليب سائل
- 1/4 ملعقة صغيرة خميرة فوريه
- 4 حبات مستكه مدقوقه
- 1/4 ملعقة صغيرة محلب
-1/4 كوب ماء زهر و ورد
لحشوة التمر:
- 1/2 كيلو تمر منزوع النوى
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفه
- 1/2 ملعقة صغيرة يانسون
- 1/2 ملعقة صغيرة شومر
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
لحشوة الفستق:
- 1/2 كيلو فستق حلبي مفروم
- 3 ملاعق كبيرة سكر
- 3 ملاعق كبيرة حليب مكثف محلى
3 ملاعق كبيرة ماء زهر
لحشوة الجوز:
- نفس مقادير الفستق و لكن بدل الفستق جوز و بدل ماء الزهر نضع ماء الورد
الطريقه:
- في وعاء عميق يوضع السميد و الطحين و المستكه و المحلب و يخلطوا بالملعقة
- توضع السمنه و الزيت على النار حتى تذوب السمنه و تسخن ثم تضاف فوق السميد و يتم بس السمنه مع السميد بباطن الكف بحكهم بين اليدين و اليد مفتوحه و عملية البس مهمه جدا لنجاح المعمول كل ما تم بس السميد اكثر كان الكعك اطيب ثم يغطى لثاني يوم و اذا كان بالامكان بس السميد (فركه) اكثر من مره خلال فترة تركه لثاني يوم يكون افضل
- يدفىء الحليب ثم يضاف له ماء الورد و الزهر و الخميرة و السكر و يضافوا للسميد و يقلبوا حتى يتوزع الحليب على السميد و يتشربه و اذا احتاج سوائل اكثر اي كان السميد ناشف يضاف القليل من ماء الزهر(من غير عجن) السميد لا يعجن ابدا و اذا تم عجنه يصبح في عجينة السميد مطه و يكون الكعك مثل الخبز بعد خبزه
- لحشوة التمر يعجن التمر مع القرفه و اليانسون و الشومر و يضاف الزيت اثناء العجن ثم تشكل الى طابات صغيرة
- لحشوة الفستق او الجوز يوضع عليهم السكر و الحليب المكثف المحلى و ماء الزهر لللفستق و ماء الورد للجوز و يعجنو معا ليسهل تشكيل طابات مته و اذا احتاج حليب مكثف محلى اكثر يتم الاضافه لسهولة التشكيل ثم يشكل منهم طابات صغيرة و توضع على صينيه بجانب بعض لسهولة الحشي
- يؤخذ قطعه من العجين و تحشى بالحشوة المرغوبه و يغلق عليها و تشكل بالملقط الخاص بتزيين الكعك او في القالب حسب الرغبه ثم يخبز في فرن حامي على حرارة 220 درجه مئويه في الرف الاول حتى تزهر الحبات من الاسفل ثم يحمر وجهها و تترك لتبرد في الصينيه و عند التقديم ترش بالسكر البودرة
وصحة

No comments:

Post a Comment