Wednesday, June 18, 2014

الفول المدمس

طريقة عمل الفول المدمس

وقت التحضير: ٣ ساعة

وقت الطبخ: ١٥ دقيقة

عدد الوجبات: ٣

المقادير ::

  • ٢ كيلوغرام فول يابس، منقوع 12 ساعة

  • ١ طماطم، مقشرة ومقطعة مكعبات

  • ١ بصلة، خضراء للتزيين

  • ١ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

  • ١ ملعقة صغيره كمون

  • ٤ فص ثوم مهروس

  • ١⁄٤ كوب زيت زيتون

  • ١ عصير ليمون حامض

  • ملح حسب الذوق

طريقة التحضير ::

١. يسلق الفول لمدة 3 ساعات، عندما يبرد يقسم بحيث يوضع كل 3 كوب في كيس مع ماء سلق الفول ويحفظ في الفريزر، يخرج كيس الفول قبل يوم من الاستخدام ويوضع في البراد.


٢. لعمل الفول، في قدر يوضع الفول مع زيت الزيتون ويقلب حتى يغلي، يضاف الثوم، الكمون والملح ويقلب.


٣. تضاف الطماطم وتترك تغلي خمس دقائق ثم يوضع عصير الليمون.


٤. يهرس الفول لكي يمتص السوائل التي في القدر وعند ذوبان الطماطم يضاف البقدونس ويقلب دقيقة.


٥. يوضع الفول في طبق عميق ويزيين بالبصل الأخضر والطماطم وزيت الزيتون ثم يقدم.

الإقتراحات

يؤكل مع مخللات وخضار وخبز ..

طريقة عمل أخرى للفول المدمس

فول المدمس

وقت التحضير:  ٣٠ دقيقة

وقت الطبخ:  ٢ ساعة

عدد الوجبات:  ٦

المقادير ::

  • ٣ كوب فول يابس

  • ملح حسب الرغبة

التتبيلة ::

  • ٤ فص ثوم مهروس

  • ٢ عصير ليمون حامض

  • ١⁄٢ كوب زيت زيتون، أو أكثر حسب الرغبة

  • فلفل أسود

  • ١⁄٢ ملعقة صغيره كمون

  • ١⁄٢ بقدونس باقة، مفرومة فرماً ناعماً

طريقة التحضير ::


١. يُنقع الفول في الماء طوال الليل ثم يُصفّى.


٢. تسلق حبوب الفول مع الملح في قِدر إلى أن تصبح طرية مع الحرص على تغطيتها أثناء السلق و تفقدها من حين لاخر واضافة الماء عند الحاجة.(مدة السلق ساعتان و نصف)


٣. عندما يُطهى الفول جيداً، ينقل مع ما تبقّى من ماء السلق الى وعاء متوسط الحجم ويُهرس قليلاً ويكون حينها قد تبخر معظم الماء.


٤. لتحضير التتبيلة، يمزج في وعاء الثوم مع عصير الليمون الحامض، وزيت الزيتون،الفلفل الاسود والكمون ثم يسكب المزيج فوق الفول ويمزج جيداً.


٥. يُزيّن الطبق بالبقدونس المفروم ويُقدم الطبق فاتراً مع الخبز.

1 comment: