Tuesday, June 17, 2014

طريقة عمل الجلي مع البسكويت




طريقة عمل الجلي بالبسكويت

وقت التحضير:  ١ ساعة

عدد الوجبات:  ٨

المقادير ::

الطبقة الاولى:

  • ٢٥٠ غرام بسكوت الشاي

  • ١٧٠ غرام زبدة مذوبة

الطبقة الثانية:

  • ٣٩٥ غرام حليب مكثف محلى

  • ٢ ملعقة صغيره جيلاتين

  • ١ كوب ماء ساخنة

الطبقة الثالثة:

  • ١ جيلو بودرة، فراولة

  • ١ ٣⁄٤ كوب ماء ساخنة

طريقة التحضير ::

١. لعمل الجيلي، يذوب مع كمية الماء ويوضع في البراد لمدة ٤٥ دقيقة.

٢. في هذه الأثناء، يطحن البسكويت في كيس محكم الإغلاق ويدقه بواسطة الشوبك حتى يصبح ناعم ثم يخلط جيدا مع كمية الزبدة، يفرد في صينية مستطيلة الشكل مع الضغط جيدا ثم يوضع في البراد لمدة ٣٠ دقيقة.

٣. بعد مرور الثلاثين دقيقة، تجهز طبقة الحليب المكثف بتذويب ملعقتي الجيلاتين بكوب الماء الحار ثم يخلط كوب الماء والجيلاتين بكمية الحليب جيدا بالويسك.

٤. توضع طبقة الحليب على طبقة البسكويت ويحرص على ان تكون طبقة الحليب متساوية الارتفاع وذلك بإمالة الصينية حتى يتساوى ارتفاعه ثم الى البراد ٣٠ دقيقة.

٥. بعد مرور هذا الوقت، تكون قد تماسكت طبقة الحليب ويكون برد خليط الجيلي قليلاً، يسكب الجيلي ببطء بنفس المكان لكي لا يخرب طبقة الحليب حتى تنتهي الكمية وكما فعلنا بطبقة الحليب نميل الصينية لنسوي ارتفاع الجيلي وبالبراد حتى تبرد وتجمد جيد ثم تقطع الى مربعات.

 

طريقة أخرى

طريقة عمل الجلي مع البسكويت 

طريقة عمل الجلي مع البسكويت

المقادير ::

  • بسكويت , علبة

  • زبدة لورباك ,100 جرام

  • جيلاتين , ملعقة كبيرة

  • ماء ساخن, كوب

  • حليب نستله مركز ومحلى, علبة

  • عصير ليمون , ملعقة كبيرة

  • جيلي (هلام) ,100 جرام

  • ماء ساخن,450 ملل

  • كريمة نستله حسب الرغبة,

  • فريز أو فواكه أخرى حسب الرغبة,

طريقة التحضير ::

- يكسّر البسكويت قطعاً صغيرة، ثم تذوب الزبدة في إناءٍ وتخلط مع البسكويت المكسر.

- يوضع الخليط في صينية أو وعاء مستطيل الشكل، ويضغط عليه جيداً حتى يستوي سطحه، ثم يوضع في الفريزر لمدة 20 دقيقة حتى يتثلج.

- يذوب الجيلاتين في نصف كوبٍ من الماء الساخن، ويضاف إليه حليب نستله المركّز المحلى وعصير الليمون.

- يسكب المزيج فوق طبقة البسكويت، ويوضع الوعاء مرةً أخرى في الفريزير حتى تتجمد طبقة الجيلاتين.

- يذوب الجيلي (الهلام) في 450 مل من الماء الساخن، ثم يُبرد في الثلاجة.

- يصب الجيلي فوق طبقة الجيلاتين، وتوضع الصينية مرة أخرى في الفريزر حتى يتجمد الجيلي.

- تزين صينية الجيلي بالبسكويت بالكريمة الطازجة وبحبات الفريز أو بفاكهة أخرى حسب الرغبة، وتقدم.

1 comment: